Общие положения о государственном регулировании предпринимательства. Направления государственной политики в регулировании экономической сферы.
Гос. регулирование – воздействие государстве на предпринимателя, его деятельность которая осуществляется в правых формах и связана с упорядочиванием ПД.
Включает в себя: 1. Государственное управление и государственный контроль.
Конституция Российской Федерации (статьи 34, 35, 55) гарантирует право каждого на свободное использование своих спо собностей и имущества, т. е. право на свободу экономической деятельности. Это право может быть ограничено федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Гражданское законодательство основывается на «недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела» (ст. 1 ГК РФ), таким образом, принципиально допуская вмешательство «в частные дела» непроизвольное, ичи основанное на законе.
Государственное вмешательство в предпринимательскую деятельность возможно в соответствии с федеральным законом при наличии очевидных рисков. Так, Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» установлен основной критерий определения лицензируемых видов деятельности: возможность нанесения ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан, обороне и безопасности государства, культурному наследию народов Российской Федерации при осуществлении конкретного вида деятельности (ст. 4).
В зависимости от вида и уровня возникающих рисков государственное регулирование должно носить обязательный либо рекомендательный характер, а также варьировать методы и формы контроля. Кроме того, для определенных видов предпринимательской деятельности, риск при осуществлении которых невысок, могут применяться рыночные (негосударственные) механизмы регулирования: саморегулирование, страхование профессиональной ответственности и др.