Правовые основы бухгалтерского и налогового учетов.
Надо различать два вида учета в предпринимательской организации.
Бухгалтерский учет - это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций (п. 1 ст. 1 Федер. закона «О бухгалтерском учете»).
Набор приемов, с помощью которых ведется бухгалтерский учет, называется методом. В составе метода бухгалтерского учета присутствуют следующие основные элементы:
■ документация;
■ счета;
■ двойная запись;
■ инвентаризация;
■ оценка и калькуляция;
■ баланс;
■ отчетность.
Документация - это комплект документов, обеспечивающий сплошное и непрерывное отражение хозяйственной деятельности предприятия. Каждый отдельный документ является письменным свидетельством факта совершения хозяйственной операции. Юридическую силу ему придают следующие обязательные реквизиты, без которых он не является действительным:
1) наименование документа;
2) дата составления;
3) наименование организации, от имени которой составлен документ;
4) содержание хозяйственной операции;
5) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
6) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
7) личные подписи указанных лиц.
Счета - это специальный бухгалтерский инструмент кодирования, учета и группировки однородных хозяйственных средств и операций.
По форме каждый счет представляет двухстороннюю таблицу. Левая сторона счета называется дебетом («он должен»), правая - кредитом («он верит»). В зависимости от отношения к стороне баланса дебет или кредит означает либо «приход», либо «расход» соответственно.
Двойная запись - это запись хозяйственной операции по дебету одного и по кредиту другого счета. Она обеспечивает взаимосвязанное и контролируемое отражение операции. Кодирование хозяйственной операции с помощью двойной записи носит название бухгалтерской проводки.
Например, сдача наличной выручки предприятия из кассы на расчетный счет оформляется следующей проводкой:
Д51 -К50,
где: счет 51 - «Расчетные счета», счет - 50 «Касса», Д - дебет счета, а К - кредит счета. Еще один пример.
Основные средства, поступающие в качестве вкладов учредителей в уставный капитал организации, приходуются с использованием счета 08 «Вложения во внеоборотные активы». Их первоначальная стоимость определяется по оценке, согласованной между учредителями. Если основное средство было в употреблении, то сумма ранее накопленной амортизации отдельно не выделяется:
Д 75 - К 80 - отражена доля учредителя на сумму оценочной стоимости объекта;
Д 08 - К 75 - оприходован вклад учредителя;
Д01 - К 08 - составлен акт приемки объекта в эксплуатацию;
где счет 75 - «Расчеты с учредителями», счет 80 - «Уставный капитал».
Срок полезного использования для такого объекта устанавливается применительно к величине его оценочной стоимости.
Инвентаризация - это проверка и документальное подтверждение наличия товарно-материальных ценностей, денежных средств и финансовых обязательств.
Оценка и калькуляция - это способы определения стоимости хозяйственных средств, затрат на их приобретение и сооружение, издержек производства, затрат на реализацию продукции, работ и услуг и т. п.
Например, при постановке на учет объектов основных средств, эксплуатировавшихся ранее на других предприятиях, определяется их новый срок полезного использования, а суммы накопленной ранее амортизации не выделяются. Оценка их первоначальной учетной стоимости производится по остаточной стоимости объекта, под которой понимается разница между стоимостью нового объекта и суммой его амортизации.
Баланс («двухчашечные весы») - это способ обобщения и группировки хозяйственных средств предприятия и их источников на определенную дату. Он представляет собой двухстороннюю таблицу, включающую в себя отдельные разделы и статьи. Левая сторона таблицы, называемая «активом», содержит сведе-
ния о составе и размещении хозяйственных средств. Правая сторона, называемая «пассивом», содержит сведения об источниках этих средств и их целевом назначении. Поскольку актив и пассив баланса описывают одни и те же хозяйственные средства (только с разных сторон), то сумма всех статей актива совпадает с суммой всех статей пассива. Эта сумма называется «валютой баланса».
В качестве учебного примера бухгалтерского баланса следует изучить Приложение 2 к настоящему УМК.
Следует уточнить различие между дебиторскими и кредиторскими задолженностями.
Дебиторы - это должники предприятия, которым оно перечислило аванс за поставку материальных ценностей или оказание услуг, отправило продукцию или предоставило услуги без предварительной оплаты с их стороны. Дебиторская задолженность -это общая сумма долгов предприятия. В ее состав включаются: задолженности поставщикам за полученные от них материальные ценности, долги по выданным векселям и по полученным от покупателей авансам, задолженности государственным органам по налогам и сборам, а также задолженности перед своими сотрудниками по оплате труда.
Кредиторы - это поставщики товаров и услуг предприятию или покупатели, выдавшие авансы. Этим субъектам предприятие должно заплатить за поставки и предоставленные услуги или направить готовую продукцию (оказать услуги) в счет полученного аванса. Дебиторская задолженность - это актив: неполученные в настоящий момент деньги или материальные ценности. Кредиторская задолженность - это пассив: источники полученных и неоплаченных в настоящий момент материальных ценностей, денежных средств и услуг.
Бухгалтерская отчетность - единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.
Налоговый учет - система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым кодексом РФ.
Налоговый учет осуществляется в целях формирования полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, осуществленных налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода, а также обеспечения информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью исчисления и уплаты в бюджет налога.
Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, т. е. применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя. Налоговые и иные органы не вправе устанавливать для налогоплательщиков обязательные формы документов налогового учета.
Данные налогового учета должны отражать порядок формирования суммы доходов и расходов, порядок определения доли расходов, учитываемых для целей налогообложения в текущем налоговом (отчетном) периоде, сумму остатка расходов (убытков), подлежащую отнесению на расходы в следующих налоговых периодах, порядок формирования сумм создаваемых резервов, а также сумму задолженности по расчетам с бюджетом по налогу.
Подтверждением данных налогового учета являются:
1) первичные учетные документы (включая справку бухгалтера);
2) аналитические регистры налогового учета;
Налоговый учет формируется в основном на юридической (или близкой к ней) терминологической базе, в нем применяются копии или суррогаты первичных документов, отсутствует адекватный план счетов, не используется двойная запись и не составляется налоговый баланс (да он и избыточен при отсутствии хозяйственной логики в налогообложении). В результате отношения предприятий с государством складываются в сфере административно-политической (с активным участием представителей правосудия).
Положение усугубляется еще одним важным обстоятельством, которое заключается в том, что развитие и совершенствование налоговой системы идет преимущественно в одном направлении - фискальном. В результате, наряду с бухгалтерским учетом, развивается налоговый учет, который, к сожалению, не только плохо стыкуется с первым, но и имеет ярко выраженный субъективистский характер, размывающий экономический смысл хозяйственной деятельности предприятия (см. подробнее: Кожинов В. Я. Основы бухгалтерского учета. 2003 // Гарант [Электронный ресурс] : справочно-правовая система).
При упрощенной системе налогообложения (УНС) налогоплательщики обязаны вести налоговый учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога, на основании Книги учета доходов и расходов установленного образца.
Ведение Книги учета доходов и расходов заменяет для организаций ведение обычного бухгалтерского учета: «организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета», но «ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством» о бухгалтерском учете (п. 3 ст. 4 Федер. закона « О бухгалтерском учете»).