18. Убийство, предусмотренное пунктами «к», «л», «м» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Проблемы квалификации неоднократных убийств.
к) с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера (цель, другое преступление)
Под сокрытием другого преступления понимается желание уничтожить человека как носителя информации (свидетеля, потерпевшего, соучастника), которая касается различных обстоятельств совершения любого другого преступления (независимо от степени его общественной опасности), уже совершено или совершается (хотя бы на стадии приготовления). Не имеет значения, сам убийца или иное лицо совершило другое преступление. Если сам виновный участвовал в другом преступлении, то оно должно получить самостоятельную уголовно-правовую оценку. Если информация, которую имел потерпевший, уже попала к правоохранительным органам, о чем известно виновному, и последний совершает убийство из мести за разглашение информации, содеянное не может квалифицироваться по п.“к” ч.2 ст.105 УК РФ (но может быть п.“б” ч.2 ст.105 УК РФ). В любом случае, должно быть установлено то преступление, которое пытался скрыть виновный (БВС. 2000, № 11, с.11). Не может быть скрываемым преступлением ранее примененное насилие в отношение потерпевшей, которое закончилось убийством.
Под целью облегчить совершение другого преступления понимается желание путем лишения жизни потерпевшего создать условия, облегчающие совершение задуманного преступления, устранить потерпевшего как препятствие к данному преступлению. Речь идет о любом другом преступлении (независимо от степени его общественной опасности), которое замышляется или уже начало совершаться. Не имеет значения, сам убийца или иное лицо совершит другое преступление (но в любом случае, убийцу уже можно рассматривать как пособника другого преступления). Другое преступление должно получить самостоятельную уголовно-правовую оценку, за исключением случая, когда все приготовительные действия к другому преступлению ограничились рассматриваемым убийством – в этом случае содеянное охватывается п.“к” ч.2 ст.105 УК РФ.
По смыслу закона квалификация по п.“к” ч.2 ст.105 УК РФ совершенного виновным убийства с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение исключает возможность квалификации этого же убийства, помимо указанного пункта, по какому-либо другому пункту ч.2 ст.105 УК РФ, предусматривающему иную цель или мотив убийства, а также сопряженность его с другим преступлением (п.13 ППВС РФ от 27.01.99 № 1).
Сопряженность убийства с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера означает, что наряду с убийством виновным совершается преступление, предусмотренное ст.ст.131 или 132 УК РФ (в т.ч. покушение на него). По смыслу закона ответственность по данному пункту наступает не только за причинение смерти лицу, на чью половую свободу совершается посягательство, но и за убийство других лиц, если они препятствовали совершению изнасилования. Связь преступлений с убийством состоит в следующем: убийство совершается в процессе совершения указанных преступлений (при преодолении сопротивления или по садистским мотивам), либо с целью их сокрытия, либо по мотивам мести за оказанное сопротивление при совершении этих преступлений (п.13 ППВС РФ от 27.01.99 № 1).
Содеянное должно квалифицироваться по совокупности п.“к” ч.2 ст.105 и ст.ст.131 или 132 УК РФ (п.13 ППВС РФ от 27.01.99 № 1). Хотя данная рекомендация может считаться верной, вызывает сомнение необходимость такого квалифицирующего, т.к. фактически имеет место двойной учет одного обстоятельства при квалификации и определении мер ответственности.
л) по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести (мотив)
Ненависть означает, что виновный крайне отрицательно относится к представителям определенной расы, нации или религии, а вражда, - что виновный принадлежит к социальной группе, которая находится в конфликте с другой. Убийство совершается в силу того, что потерпевший принадлежит к указанной религии, расе или нации, либо “расходится” с виновным во взгляде на отношения с указанной нацией, религией, расой (тем самым виновный пытается унизить честь и достоинство определенной нации, расы или конфессии, возбудить, спровоцировать национальную, расовую или религиозную вражду или рознь). Повышенная опасность данного преступления объясняется тем, что нарушается гарантируемый ст.19 Конституции РФ принцип равенства прав и свобод человека и гражданина независимо от национальности, расы и отношения к религии.
Под кровной местью следует понимать стремление ответить за обиду (действительную или мнимую), нанесенную виновным или членам его семьи (рода). Кровная месть распространяется не только на самого обидчика, но и на членов его семьи (рода). Необходимо, чтобы виновный принадлежал к этнической группе, признающей обычаи кровной мести: в Российской Федерации такая распространена в некоторых республиках Северного Кавказа (Чечня, Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Северная Осетия). Но само убийство может быть совершено и за пределами той местности, где встречается этот обычай.
м) в целях использования органов или тканей потерпевшего (мотив)
Данная цель означает наличие у виновного намерения тем или иным образом использовать части тела другого человека. Речь может идти о совершенно любых органах или тканях, имеющихся в организме человека. Органы и ткани могут использоваться для трансплантации или переливания, каннибализма или вампиризма, удовлетворения садистско-фетишистских наклонностей и т.п. Деяние сопровождается изъятием у потерпевшего органов (тканей) или намерением такого изъятия: изъятие может осуществляться у трупа или у живого человека (в т.ч. при наличии косвенного умысла, что такое изъятие органа может повлечь смерть потерпевшего).