9. Клевета и оскорбление.
Статья 129. Клевета
1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -
2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -
3. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -
Статья 130. Оскорбление
1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -
2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -
Родовой объект – преступления против свободы, чести и достоинства личности. Клевета и оскорбления относятся к преступлениям против чести и достоинства личности, защита которых гарантированы ст.21 и 23 КРФ. Клевета и оскорбление имеют своим непосредственным объектом честь и достоинство личности. Честь – это нравственная категория, которая связывается с оценкой личности в глазах окружающих и отражает конкретное общественное положение человека, род его деятельности и признание его моральных заслуг. Достоинство (тесно связано с честью) – особое моральное отношение человека к самому себе и характеризующее его репутацию в обществе (мировоззрение, нравственные качества, образование и др.).
Объективную сторону клеветы (ст.129) образуют действия, состоящие в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого человека или подрывающие его репутацию. Особенности: а) под распространением понимается сообщение о якобы имевших место фактах хотя бы одному лицу; б) присутствие при этом самого оклеветованного не обязательно; в) не является распространением сообщение измышлений лицу, которого они касаются. Изложение сведений может быть как в устной форме, так и в служебных характеристиках, заявлениях или иной форме. Потерпевшим может быть любое лицо, в том числе несовершеннолетний, недееспособный, а также умерший. В последнем случае заявление о возбуждении уголовного дела подают его законные представители или родственники. П считается оконченным с момента сообщения клеветнических сведений хотя бы 1 человеку. Не содержит СП распространение о лице позорящих, но не ложных сведений, а также сообщение о имевших место фактах, но неверно интерпретированных.
Субъективная сторона – вина в форме прямого умысла: виновный осознает, что распространяет ложные сведения порочащие другого человека и желает этого. Добросовестное заблуждение относительно подлинности сведений исключает УО по ст.129, однако если сведения носили оскорбительный характер, лицо может быть привлечено к УО по ст.130. Субъект – лицо, достигшее 16 лет.
Квалифицированный состав данного П (ч.2 ст.129) заключается в распространении клеветнических сведений в публичном выступлении (перед многочисленной аудиторией), публично демонстрируемом произведении (книга, фильм, плакат и т.п.) или в СМИ (ТВ, радио, газета или журнал – журналистом или обычным лицом).
Наиболее тяжкий вид клеветы – это клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого П. Необходимо отличать от заведомо ложного доноса, при котором умысел виновного направлен на привлечение к УО лица и обращен к правоохранительным органам.
Клевета в отношении умершего может рассматриваться как преступление лишь в случае, когда она является средством умаления чести и достоинства живущих лиц (например, родственников умершего). Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" определило, что по требованию заинтересованных лиц защита чести и достоинства гражданина допускается после его смерти в гражданско-правовом порядке (п. 1 ст. 152 Гражданского кодекса РФ).
Согласно закону потерпевшим от клеветы всегда является "другое" лицо, в связи с чем распространение человеком заведомо ложных сведений о самом себе, даже если оно причиняет вред правам и законным интересам третьих лиц, не может образовывать состав клеветы.
Не может квалифицироваться по ст. 129 УК РФ и распространение заведомо ложных сведений, подрывающих деловую репутацию юридического лица и иных корпоративных образований; защита их репутации осуществляется в гражданско-правовом порядке.
Публичность как признак клеветы предполагает открытость, доступность распространяемых сведений, их способность быть воспринимаемыми неопределенным кругом лиц. Публичная клевета может состоять в распространении заведомо ложных сведений либо непосредственно в присутствии публики (зрителей, слушателей и т.п.), либо в такой форме или таким способом, что они становятся или могут стать известными многим людям (например, путем публичной демонстрации надписей, рисунков и др.). Количество присутствующих или воспринявших клевету не имеет решающего значения, главное здесь - открытость, гласность, обращенность сведений ко многим людям. С публичной клеветой к другим лицам субъект может обратиться устно, письменно, с использованием различных изобразительных форм, наглядно-демонстрационным способом, с помощью технических средств.
От клеветы необходимо отличать диффамацию, публичное распространение порочащих сведений, независимо от того, являются ли они соответствующими действительности. В дореволюционном уголовном праве России диффамация наказывалась как самостоятельное преступление. В уголовном праве советского периода диффамация не была предусмотрена, чему давалось определенное идеологическое обоснование. Считалось, что в социалистическом обществе личная жизнь каждого должна быть открыта для критики и самокритики. Само понятие "неприкосновенность частной жизни" отвергалось.
Объективная сторона оскорбления (ст.130) заключается в действиях, направленных на унижение чести и достоинства другого лица, выраженном в неприличной форме. Унижение чести и достоинства – отрицательная моральная оценка личности, дискредитация человека, подрыв его морального престижа как в глазах окружающих, так и в своих собственных. Обязательный признак объективной стороны выступает способ унижения чести и достоинства – неприличная форма. То есть откровенна циничная, резко противоречащая принятой в обществе манере обращения между людьми (нецензурные выражения, циничные прикосновения к телу, плевок, срывание одежды с интимных частей тела). Оскорбление может быть нанесено устно, письменно или действием.
Признаки объекта оскорбления и потерпевшего идентичны аналогичным признакам состава клеветы
Объективная сторона преступления состоит в действиях, направленных на унижение чести и достоинства другого лица в неприличной форме. Состав преступления формальный; оскорбление окончено в момент совершения действий.
Оскорбление представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего, имеющую обобщенный характер и унижающую его честь и достоинство. Для квалификации содеянного важно установить, что:
а) действия виновного были направлены персонально против одного или нескольких лиц; оскорбительные высказывания в адрес персонально неопределенной группы лиц, идентифицируемой признаками профессии, национальной принадлежности и т.д., состава оскорбления не образуют, но в некоторых случаях могут квалифицироваться по иным статьям уголовного закона (например, ст. 282 УК РФ) или образовывать состав административно наказуемого хулиганства;
б) действия виновного должны отражать оценку личных качеств потерпевшего (отрицательная оценка лицом производственной деятельности работника не содержит состава оскорбления; в отличие от клеветы при оскорблении виновный сообщает не о конкретных фактах, касающихся потерпевшего, а дает оценку его личным качествам и поведению в целом.
Оскорбительное действие может носить информационный (оскорбительные высказывания, письменная передача нецензурной информации и др.) или физический (пощечина, плевок и др.) характер. Если оскорбление сопровождалось совершением насильственных действий, причиняющих физическую боль, побоями или причинением вреда здоровью, содеянное должно квалифицироваться по правилам совокупности преступлений.
Обязательным условием признания состава преступления в действиях субъекта является их неприличная форма, отсутствие которой исключает квалификацию содеянного по ст. 130 УК РФ. Определяющим при решении вопроса о наличии либо отсутствии состава преступления, предусмотренного ст. 130 УК РФ, является не личное восприятие деяния потерпевшим как унижающего его честь и достоинства, а было ли это деяние выражено в неприличной форме. По смыслу закона неприличной следует считать циничную, глубоко противоречащую нравственным нормам, правилам поведения в обществе форму унизительного обращения с человеком. Установление данного признака является вопросом факта и решается правоприменителем с учетом всех обстоятельств дела: сложившихся в обществе представлений о моральных стандартах межличностного общения (этикете), этнической, профессиональной и иной характеристики субъекта и потерпевшего, характера их предшествующих и последующих взаимоотношений и т.д. В некоторых случаях для определения того, являлись ли высказывания субъекта оскорбительными, возможно проведение экспертизы (например, этиколингвистической).
Для квалификации содеянного как оскорбления не имеет значения, правдивы или ложны высказывания виновного; в последнем случае (если в неприличной форме распространяются заведомо ложные сведения) не исключается квалификация по совокупности преступлений.
С субъективной стороны оскорбление характеризуется умышленной формой вины. Совершая деяние, субъект всегда осознает общественную опасность выраженного в неприличной форме унижения чести и достоинства лица. Мотивы и цели оскорбления, не влияя на квалификацию, могут учитываться при индивидуализации уголовного наказания.
Субъект преступления общий - физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.