22.Монократическая, поликратическая, сегментарная формы государства. 

 

Форма государства – это организация государственной власти, выраженная в форме правления, форме государственного устройства и политическом режиме. В отечественной теории государства и права понятие формы государства принято раскрывать через ее элементы:

1. форма правления – организация верховной (высшей) власти в государстве. Она говорит, как устроена высшая власть в государстве, в каких государственных органах она выражена.

2. форма государственного устройства – территориальная организация государственной власти. Она характеризует политико – территориальное устройство государства, взаимоотношения между центральными, региональными и местными органами государственной власти

3. политический режим (государственный или государственно – правовой режим) – совокупность методов, способов и средств осуществления государственной власти. Характеризует уровень демократии в стране. Можно рассматривать в широком смысле – как явление политической жизни общества и его политической системы; в узком – как совокупность методов, способов и средств осуществления государственной власти. Обычно в науке теории государства и права данный термин используется в узком смысле. Эти элементы формы государства раскрывают лишь основные, главные ее стороны, но не всю форму государства в целом.

Поэтому важно рассмотреть и широкий подход, позволяющий рассматривать форму государства как организационно – функциональную структуру государства, как организационно – функциональную структуру государства, выражающую способ организации и осуществления государственной власти во всех ее проявлениях. Можно выделить 3 основные формы государства, исходя из целостного представления о форме государства, состоящей из формы правления, формы государственного устройства и политического режима:

1. Монократическая форма – характеризуется единовластием. Государственная власть концентрируется в руках монарха, диктатора, военного хунты или органов правящей партии и т.д. Разделение властей отсутствует. Участие населения в формировании органов государственной власти или не допускается, или носит формальный характер. Устанавливаются, как правило, авторитарные или тоталитарные режимы, которые опираются на принуждение насилие, обязательную государственную идеологию и т.д. Как правило существует огосударствление экономики и всей общественной жизни, отсутствие подлинно демократических прав и свобод личности. Разновидности: - теократическая монархия (в странах мусульманского фундаментализма – Саудовская Аравия, Катар и др.), - экстремистская Монократическая форма (в фашистских и полуфашистских государствах), - милитаристская монократическая форма (в недалеком прошлом в Ираке), - монократическая государственная форма тоталитарного социализма.

2. Поликратическая форма – (полиархическая) – прямая противоположенность монократической. Для нее характерно разделение властей, децентрализация управления, наличие местного самоуправления, свободные демократические выборы, политический и идеологический плюрализм, экономика отделена от политики и государства. Можно условно выделить 2 разновидности: - традиционная – сложилась в

большинстве демократических государств после Второй мировой войны - постсоциалистическая – только развивается

3. Сегментарная форма – промежуточная, сочетает черты монократической и

поликратической. Присуща государствам с полудемократическими авторитарными режимами изначительной степени носит олигархический характер. Значительную роль играют кланы, племена, сословия и т.д. Разделение властей отсутствует. Имеется лидирующий орган или должностное лицо, но не полно его господство. Политический плюрализм в ограниченном виде (законом устанавливается ограниченное число разрешаемых партий – Индонезия, Нигерия), либо применяются меры, ограничивающие создание новых партий (Египет).Демократические права и свободы признаются Конституцией, но на практике носят ограниченный характер.

Нужна помощь?

E-mail: dexter900@yandex.ru

Создать бесплатный сайт с uCoz