Эксперименты российских регионов по внедрению в практику элементов ювенальной юстиции.

 

В настоящее время в 10 регионах проходит эксперимент по внедрению элементов ювенальной юстиции (Самара, Санкт-Петербург, Томск, Москва и др.). Введение ювенальных технологий в практику судопроизводства позволило бы защищать права детей, подростков, молодежи, а также максимально учитывать при расследовании, определении и исполнении наказаний особенности личности подростка, условий и причины совершенного противоправного действия.

Уже есть некоторый опыт. Так, с помощью международных организаций в г.Санкт-Петербурге в 1998 году началась специализация судей по делам несовершеннолетних. И сегодня во всех районных судах города есть судьи по делам несовершеннолетних. С февраля 1999 г. городским судом (совместно с экспертами Программы развития ООН в России и при поддержке правительства Франции) проводился экспериментальный проект, направленный на внедрение социальных служб в правосудие по делам несовершеннолетних. В апреле 2000 года российские и международные эксперты положительно оценили эффективность работы социальных служб в рамках этого проекта. Суть проекта заключалась в том, что в нескольких районах города социальные работники начали изучать условия жизни и воспитания подростков, совершивших правонарушения; пытались привлечь внимание государственных и иных организаций в устройстве их на учебу, работу, получение жилья, организацию лечения и т.п. Далее они составляли отчет для судьи: где давали разностороннюю характеристику этого ребенка, то как он реагирует на ситуацию, на применение к нему мер воспитательного характера, на возможность его исправления без лишения свободы. Такая предварительная работа социального работника помогает судьям принимать более обоснованное решение о назначении наказания, не связанного с лишением свободы, тем более если с этим подростком и дальше будет работать социальный работник или другие организации.

В г.Екатеринбурге создана детская адвокатура и юридический телефон доверия по проблемам защиты прав детей и молодежи.

В Саратовской области с осени прошлого года, за счет средств фонда Сороса и детского фонда ООН ЮНИСЕФ в судах вводятся должности социального работника, который будет заниматься изучением личности подростка и причин, приведших его к совершению преступления, участвовать во всех гражданских и уголовных делах связанных с преступлениями несовершеннолетних. Эксперимент рассчитан на 1-2 года.

В Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа для правового просвещения подростков и молодежи, оказания им юридической помощи в защите их законных прав и интересов создана ювенальная юридическая служба. В положении об этой службе сказано, что ювенальная юридическая служба обеспечивает право на особую защиту детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В Москве, в одном из районов Юго-Западного административного округа уже имеются положительные результаты применения ювенальных технологий. Проект «Право на детство» российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» («НАН») стал одним из первых начинаний распространения ювенальной юстиции в России. В рамках этого проекта в 1999 году впервые в помощники к судье, ведущему дела подростков, направили социального работника. «НАН» заключил договор о совместной работе с Черемушкинским районным судом Москвы. Полная картина жизни подсудимого, которую старается представить судье социальный работник, иногда способна в корне изменить взгляд на правонарушение.

Так, судья, работавшая с одним из социальных работников, сочла возможным приговорить к условному наказанию двоих подростков, проходивших по статье «разбой с нанесением телесных повреждений». Оказалось, что мальчиков в тот день напоил водкой брат одного из них. Оба пили водку впервые в жизни. В другом случае социальный работник способствовала «ужесточению» решения суда. Двое подростков сняли железную дверь в подъезде, чтобы продать. Им вынесли приговор, но они, попадая под амнистию, должны были быть освобождены в зале суда без всякого наказания. Опять же по рекомендации социального работника судья предложила им выполнить программу примирения. Ребята встретились с начальником ЖЭКа и попросили у нее прощения. Затем вместе с родителями вставили дверь обратно и отремонтировали подъезд. Отец одного из них потом признался, что совместное дело сблизило их с сыном. А это и называется семейной терапией.

Все чаще инициативу по развитию ювенальных технологий берет на себя профессиональное судейское сообщество. Примером являются программы, инициированные в г. Санкт-Петербурге и Саратовской области судами этих субъектов федерации.

Целый ряд субъектов федерации параллельно с Государственной думой стали рассматривать законопроекты, посвященные введению ювенальных судов в российскую судебную систему. В частности, это Костромское областное законодательное собрание, Хабаровское краевое законодательное собрание, законодательное собрание Санкт-Петербурга и т.д. Московская городская дума внесла свой законопроект до 15 февраля 2002 г., т.е. до даты первого чтения. Из-за процедурных проблем Московская городская дума была вынуждена отозвать данный законопроект с тем, чтобы не помешать рассмотрению законопроекта, уже внесенного депутатами Государственной думы.

В ряде регионов, таких как Ростовская область, Республика Саха (Якутия), Воронежская область прошли парламентские слушания, где, в частности, отмечалась необходимость «разработки нормативно-правовой базы для формирования органов ювенальной юстиции». В целом ряде регионов прошли и имели широкий резонанс конференции и семинары, посвященные созданию ювенальной юстиции в России. Здесь в качестве примера можно привести всероссийский семинар для судей общей юрисдикции по проблемам ювенальной юстиции, который прошел 14.02.2000 г. в г. Санкт-Петербург. Данный семинар посетили судьи из Екатеринбурга, Владивостока, Курска, Саратова и т.д. В Москве 18.10.2001 г. прошел круглый стол «Практика применения ювенальных технологий». Участники круглого стола – представители законодательной и исполнительной власти, органов юстиции, науки, руководители благотворительных фондов, представители судебных органов из Великобритании обсудили вопросы воссоздания ювенальной юстиции в России и перехода от карательной к реабилитационной и профилактической практике с несовершеннолетними правонарушителями.

Существенную помощь во внедрении и пропаганде технологий ювенальной юстиции оказывают неправительственные и общественные организации. Именно они, накопив определенный практический опыт работы с «детьми группы риска» выступают с законодательными инициативами, целевыми программами, направленными на изменение ситуации в области правонарушений среди подростков. Среди таких организаций – Российский благотворительный фонд «Нет Алкоголизму и Наркомании» (НАН) существующий с 1987 года, филиалы которого расположены сегодня в 64 регионах; Центр «Судебно-правовая реформа»; общественная организация «Гражданский контроль» и др.

Сегодня в Москве силами нескольких неправительственных организаций, действующих в интересах детей, осуществлен ряд проектов, направленных на экспериментальную отработку комплекса ювенальных технологий. Их практическое применение имело положительный результат.

 Одним из примеров такой прогрессивной работы может служить реализация проекта программы развития ООН «Поддержка осуществления правосудия в отношении несовершеннолетних» (ПРООН) в Ростовской области.

В 2000 году в Ростовской области побывала делегация Представительства ПРООН в Российской Федерации, которая познакомилась с организацией работы судов, Управления Судебного департамента при Верховном Суде РФ в Ростовской области, прокуратуры, правоохранительных органов и органов и учреждений государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав. Она сделала вывод о том, что названные службы готовы к работе в системе ювенальной юстиции. Было заключено "Соглашение о сотрудничестве" между Ростовским областным судом, Управлением Судебного департамента при Верховном Суде РФ в Ростовской области и Представительством программы развития ООН (ПРООН) в Российской Федерации".

После Москвы и Санкт-Петербурга в которых проекты ПРООН осуществляются уже несколько лет, Ростовская область стала третьим регионом России, к сотрудничеству с которым приступило Представительство ПРООН Впервые в соглашении по проекту ПРООН участвует Судебный департамент. Цель проекта - познакомить работников судебной системы, правоохранительных органов, органов и учреждений системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних с механизмом осуществления правосудия, соответствующим международным стандартам в этой области, а также с накопленным отечественным и зарубежным опытом

Согласно данному проекту с 1 января 2001 г. в районных судах г. Ростова-на-Дону, помимо существующей специализации федеральных судей по рассмотрению дел о преступлениях несовершеннолетних, введены новые должности - социальные работники при судах. Их задача - оказание помощи судье в исследовании личности несовершеннолетнего, изучении его психологических особенностей, социальной и воспитательной среды, причин и условий совершения преступления, подготовке предложений по мерам воздействия и реабилитации. Деятельность социальных работников финансово поддержана ПРООН. Для наблюдения за ходом реализации проекта и его поддержки при Ростовском областном суде создан координационный Совет. В. Ткачев «В Ростовской области создается региональная модель ювенальной юстиции», статья, «Российская юстиция», №2, 2002г.

Судья при рассмотрении дела преступлении несовершеннолетнего не ограничивается только вынесением судебного решения, но и принимает меры по выявлению причин преступления, их устранению, оказанию необходимой помощи подростку. Доклады социальных работников о результатах социального обследования и личности несовершеннолетнего оказывают судье незаменимую помощь в судебном разбирательстве.

Социальный работник взаимодействует с органами и учреждениями государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних при решении конкретных проблем подростка, оказавшегося в конфликте с законом (по продолжению обучения, трудоустройству, разрешению конфликтных ситуаций в семье и т.п.). Многие подростки нуждались в психологической помощи, оказание которой было организовано социальными работниками при судах на базе Ростовского областного центра психолого - педагогической и медико - социальной помощи Министерства общего и профессионального образования области, Психологического центра управления образования г. Ростова-на-Дону.

В необходимых случаях для индивидуальной профилактической работы с семьями, социальное положение которых было неблагополучно , социальные работники при суде привлекали специалистов органов социальной защиты. Контроль за поведением подростка осуществляется судом с помощью социального работника при суде и после вынесения судебного решения. Случаев повторного совершения правонарушений подростками, прошедшими через новую процедуру судопроизводства, не зарегистрировано. Об эффективности проекта свидетельствует и статистика, например, за 6 месяцев 2001 года в г. Ростове-на-Дону отмечено снижение показателей преступности несовершеннолетних.

В реализации проекта ПРООН и в создании региональной модели ювенальной юстиции активное участие принимают различные общественные правозащитные организации. К их работе на общественных началах привлекаются добровольцы волонтеры (например, студенты - будущие юристы, педагоги, психологи). В ходе реализации проекта ПРООН в Ростове-на-Дону в первом полугодии 2001 г. по инициативе координационного Совета создана и действует специализированная юридическая консультация адвокатов "Ювенал".

Заключены договоры с Ростовским госуниверситетом о сотрудничестве: введена специализация студентов по проблемам ювенальной юстиции, организовано прохождение ими практики в судах. В дальнейших планах - организация бесплатной юридической помощи несовершеннолетним на базе судов по типу существующих в некоторых регионах России и за рубежом "юридических клиник" с участием специалистов вузов и студентов.

В 2001 году по инициативе областного суда Управления Судебного департамента при Верховном Суде РФ в Ростовской области и прокуратуры области проведена серия рабочих совещаний с судьями, работниками следственных органов, прокуратуры, органов и учреждений системы профилактики, средств массовой информации по разъяснению положений международных норм в области отправления правосудия в отношении несовершеннолетних.

При поддержке ПРООН и Института "Открытое общество" областным судом проведены три конференции: в феврале 2001 г. - с участием ведущих юристов - ученых, а также судей и социальных работников г. Санкт-Петербурга (по обмену опытом); в апреле 2001 г. - Международный научно - практический семинар "Правосудие в отношении несовершеннолетних: зарубежный и российский опыт" (с участием специалистов по ювенальной юстиции Франции и Швейцарии); в сентябре 2001 г. - симпозиум "Ювенальная юстиция: "мультидисциплинарный подход" в рамках 3-й Международной конференции "Серийные убийства и социальная агрессия: что ожидает нас в XXI веке?", в котором приняла участие делегация Саратовской области (там в 2001 году началась реализация аналогичного проекта ПРООН).

Полученный за не столь продолжительный период опыт реализации проекта ПРООН позволяет сделать некоторые предварительные выводы. Прежде всего, определены региональные минимальные стандарты показателей качества жизни детей, в первую очередь детей, оказавшихся в конфликте с законом, а также выработаны рекомендации по оптимальному взаимодействию различных социально - профилактических служб как между собой, так и с судом в отношении несовершеннолетних, преступивших закон.

Последнее обстоятельство особенно важно в связи с подготовкой Законодательным собранием Ростовской области проекта областного закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Ростовской области". В составе рабочей группы по его подготовке участвуют представители областного суда и Управления Судебного департамента.

Представляется, что социальный работник при суде - это работник органов судебной власти, а именно исполнительного органа судебной власти - Судебного департамента. Введение этой должности во всех судах позволило бы обеспечить судам надлежащее исполнение рекомендаций Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г.

При соответствующей поддержке Верховного Суда РФ и Судебного департамента при Верховном Суде РФ Ростовский областной суд готов в порядке эксперимента ввести во всех судах области должности социальных работников (организационно включив их в структуру Судебного департамента). Предлагаем также на базе Ростовской области создать Центр поддержки судебно - правовой реформы и ювенальной юстиции.

Восстанавливая наш отечественный дореволюционный опыт деятельности мировых судей по делам несовершеннолетних, инициаторы создания в Ростове системы ювенальной юстиции предлагают передать из районных судов мировым судьям рассмотрение материалов, направляемых в суды в соответствии Федеральным законом "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних"; для их рассмотрения можно было бы выделить специализированного мирового ювенального судью.

Нужна помощь?

E-mail: dexter900@yandex.ru

Создать бесплатный сайт с uCoz