Защита семейных и иных гражданских прав несовершеннолетних (право на воспитание в семье, право на достойное отношение и учет мнения, право на содержание и др.) по российскому законодательству.

 

Семейный кодекс РФ закрепляет лишь права ребенка. Что же касается обязанностей ребенка в семье, то они определяются только нормами нравственности. Это объясняется неспособностью ребенка в силу недостижения совершеннолетия нести правовую ответственность за их неисполнение.

Жить и воспитываться в семье (ст. 54 СК РФ)

 

Поскольку семья является естественной средой обитания ребенка, где закладываются предпосылки его физического и духовного развития, данное право является одним из важнейших прав ребенка, предусмотренных Кодексом. В связи с этим в качестве основного принципа семейного законодательства (ст. 1) выступает защита права ребенка на семейное воспитание. При этом имеется в виду, прежде всего, собственная семья, которую образуют родители. В отношении детей, лишившихся по каким-то причинам своей семьи, обеспечение права жить и воспитываться в семье означает то, что при выборе форм воспитания детей преимущество отдается семейным формам воспитания: усыновление, приемная семья, передача в семью опекуна (попечителя).

Как правовой институт право жить и воспитываться в семье состоит из нескольких правомочий ребенка:

1) право знать своих родителей, насколько это возможно.

Данное право ребенка было включено в Семейный кодекс в соответствии со ст. 7 Конвенции ООН о правах ребенка.

2) право на заботу со стороны родителей.

К родителям следует относить лиц, записанных в этом качестве в свидетельстве о рождении несовершеннолетнего.

3) право на совместное проживание со своими родителями.

Согласно п. 2 ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов. Как правило, с ними проживают и несовершеннолетние дети более старшего возраста.

Право ребенка выражать свое мнение при решении любого вопроса, затрагивающего его интересы (ст. 57 СК РФ), в том числе право быть заслушанным в ходе любого судебного и административного разбирательства, затрагивающего его интересы

Закрепление этого права еще раз подчеркивает, что к ребенку необходимо относиться как к личности, с которой следует считаться, особенно в случаях разрешения тех вопросов, которые непосредственно затрагивают его интересы (ст. 12 Конвенции ООН о правах ребенка).

Данное право предоставляется ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды. Так, мнение несовершеннолетнего учитывается:

при выборе родителями образовательного учреждения, формы обучения (п. 2 ст. 63 СК РФ);

при разрешении родителями вопросов, касающихся семейного воспитания детей, их образования (п. 2 ст. 65);

при разрешении судом спора о месте жительства детей при раздельном проживании родителей (п. 3 ст. 65);

при рассмотрении иска родственников ребенка об устранении препятствий к общению с ним (п. 3 ст. 67);

при рассмотрении иска родителей о возврате им детей (п. 1 ст. 68);

при отказе в иске о восстановлении в родительских правах (п. 4 ст. 72);

при отказе в удовлетворении иска об отмене ограничения родительских прав в судебном порядке (п. 2 ст. 76);

при рассмотрении дел об оспаривании записи об отцовстве (п. 9 Постановления Пленума ВС РФ от 25 октября 1996 г. N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов").

Нужна помощь?

E-mail: dexter900@yandex.ru

Создать бесплатный сайт с uCoz