Рынок труда в с/х.

 

Рынок труда - это проявление товарно-денежных отношений, т.е. отношений купли продажи в сфере занятости. Рос. зак-во не предусматривает единого унифицированного регулирования труд. отношений работников всех отраслей хозяйства и форм соб-сти на средства производства.

Правовое регулирование трудовых отношений в с/х осуществляется тремя способами: 1)  отношения работника и предприятия, возникающие на основе трудового договора, регулируются зак-вом о труде; 2) отношения   работника   и   предприятия   на   основе   членства  в хозяйственном  товариществе, с/х  кооперативе, регулируются аграрным зак-вом и учредительными документами товарищества, кооператива; 3)  трудовые отношения в крестьянском хозяйстве определяются и регулируются Законом о крестьянском (фермерском) хозяйстве.

Наибольшей свободой в регулировании трудовых отношений обладают предприятия коллективной формы собственности. За ними идут предприятия акционерного типа, в которых трудовым законодательством регулируются отношения только с наемными работниками. Наименьшая свобода регулирования предоставлена предприятиям государственным. Изменения, произошедшие в трудовом законодательстве, требующие письменной формы трудовых договоров, увеличения срочных договоров до 5 лет, установления максимальной продолжительности рабочей недели до 40 часов, а отпусков не менее 24 рабочих дней, учета специфики женского и подросткового труда, в полной мере относятся и к С/Х предприятиям. Значительная часть из перечисленных вопросов урегулирована Минсельхозпродом России в его рекомендациях от 21 декабря 1995 г. № 36-1/116 «О рекомендациях по заключению коллективного договора».

Рыночные отношения внесли изменения в отдельные институты трудовых отношений. Возросла роль договорного фактора, поскольку труд в условиях рынка стал предметом договора. Для работника возрастает значение права на труд, на охрану имущественных интересов и здоровья, обеспечения техники безопасности, участия в управлении производством, права на судебную защиту. Центр тяжести в регулировании трудовых отношений сейчас переносится на специальное законодательство о деятельности предприятий нового типа и новых форм.

Кон. РФ относит к ведению Федерации область трудовых отношений (ст. 37) — определение продолжительности рабочего времени, времени отдыха, выходных и праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска.

Фед. зак-во: гарантирует соц. обеспечение по возрасту, в случае болезни, потери трудоспособности, потери кормильца; устанавливает гос. пенсии, право на охрану здоровья, обязанность внесения страховых платежей по социальному страхованию, материальной ответственности наймодателя за ущерб, причиненный работникам увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с работой.

В централизованном порядке устанавливаются нормы по охране труда, технике безопасности, минимальные размеры отпусков, макс. продолжительность рабочего времени, единые нормы и гарантии материальной ответственности, нормы социальной защиты. В целях повышения соц. защиты сельского населения сейчас рассматриваются вопросы защиты сельских тружеников от безработицы, от влияния инфляционных процессов, идет перестройка пенсионных отношений.

Нужна помощь?

E-mail: dexter900@yandex.ru

Создать бесплатный сайт с uCoz