Агрокредитование.
Советское время – Декрет ЦИК РСФСР от 21.12.1922г. создан комитет содействия с/х в целях организации руководства с/х кредита. Кредитный устав СССР на был принят. Закон ЦИК СНК СССР от 16 марта 27г. «О коллективных хозяйствах», «О совхозах». Товарный кредит в с\х. Основные положения «О банковском кредите» 1982г. – обособленный блок норм права, где регулируется отношения между банком и клиентами. Постановление СовМина СССР от 20 марта 1986г. «О дальнейшем совершенствовании экономического механизма хозяйствования в агропромышленном комплексе» - были намечены конкретные пути совершенствования кредитных отношений в с/х. Кредитная реформа не достигла своей цели. Были исчерпаны потенциальные возможности власти, не было профессиональных людей в этой сфере. ФЗ 2002г. «О банкротстве».
Правовой институт агрокредитования = субинститут кредитования.
Анализируя юридическую природу действующего правового института кредитования в целом, необходимо отметить его комплексный характер и интегрированную структуру.
Комплексная правовая природа и интегрированная структура рассматриваемого института обусловлены тем, что этот институт объективно сочетает в себе нормы различных отраслей законодательства. В нем оптимально и логично объединены нормы таких отраслей законодательства как гражданская, финансовая, аграрная и банковская. И в предусмотренных законом случаях применяются также и нормы административно-правового характера.
Определяя место института кредитования сельского хозяйства в системе аграрного права следует отметить, что он непосредственно связан и обусловлен другими институтами этой комплексной, интегрэтивной отрасли права.
А правовой институт кредитования сельского хозяйства (институт агрокредитования), обладая тоже комплексной структурой, как бы дублирует саму отрасль аграрного права на уровне правового института как неотъемлемой составной части данной отрасли. Основными субъектами агрокредитных правоотношений, являются сельскохозяйственные коммерческие организации и унитарные предприятия.
Сущность и значение К. с. определяются хар-ром производственных отношений. При капитализме К. с. представляет собой форму вложения ссудного капитала в сельское хозяйство. Высокие процентные ставки по кредиту, закладное обеспечение ссуд обусловливают преимущественное кредитование наиболее крупных капиталистических фермерских хозяйств, усиливают концентрацию землепользования и разорение беднейшей части крестьянства. В США процентные ставки по краткосрочным ссудам достигают 8—12% годовых, а по долгосрочным — 5%. К. с. тесно переплетается с кредитом ипотечным.
В социалистических странах К. с. — важная форма экономических связей между городом и деревней. С помощью К. с. государство влияет на развитие производства, мобилизацию и эффективное использование денежных ресурсов с.-х. предприятий. Социалистическое государство использует К. с. для развития сельского хозяйства и повышения жизненного уровня сельского населения. Долгосрочный К. с. носит планово-целевой характер, определяется плановыми заданиями по развитию сельского хозяйства. Краткосрочный К. с. — это банковский кредит на покрытие сезонного недостатка денежных средств; направляется на оплату товарно-материальных ценностей и труда колхозников в пределах, установленных производственно-финансовым планом, а также на перечисление налогов и др. платежей.