Аффект. Понятие, признаки, виды.
Статья 107 УК РФ.
Убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего.
С уголовно-правовой точки зрения аффект также обладает рядом специфических признаков.
При производстве экспертизы аффекта экспертам необходимо доказать следующее: показать причину аффекта, определить момент его возникновения, проследить динамику состояния, установить влияние аффекта на сознание обвиняемого, установить возможность совершения каких-либо действий, рассмотреть этапы эмоционального состояния обвиняемого во время совершения преступления, а также указать индивидуальные психологические особенности личности, предрасполагающие возникновению аффекта.
При диагностике аффекта в процессе психолого-психиатрической экспертизы очень важно не только установить начало аффекта, его признаки, но и выделить его этапы.
Традиционно выделяют три этапа: на первом этапе резко дезорганизуется вся психическая деятельность, нарушается ориентировка в окружающей действительности. Безусловно, состояние аффекта не относится к состоянию невменяемости. Импульсивные действия, совершенные в состоянии аффекта, являются малоосознанными, но все-таки связанными с сознанием.
Наконец, следует отметить следующие признаки аффекта, на которые указывает М. М. Коченов:
1. Аффект может возникнуть только в ситуации, имеющей специфические признаки. Эта ситуация (в частности, насилие, грубое оскорбление со стороны потерпевшего) должна существовать реально, а не в воображении субъекта.
2. Аффект - это своеобразная форма выхода из сложившейся конфликтной ситуации, её разрядка. Находящийся в ней человек должен обязательно действовать и испытывает в этом почти непреодолимую потребность. Когда он не видит выхода, происходит аффект. Если выход найден, аффекта не наступает.
3. Кроме структуры личности, индивидуально-психологических особенностей личности и т. д., одним из условий возникновения аффекта может являться временное функциональное и психофизиологическое состояние. Так, например, замечено, что у женщин аффект чаще развивается в период месячных.
4. Одним из условий, подготавливающих аффективный взрыв, является повторение психотравмирующей ситуации. В этом случае говорят об аккумуляции переживаний, или «капельном» аффекте. Но следует помнить, что «последняя капля» должна присутствовать. Так, например, нельзя совершить убийство «в аффекте» человека, находящегося в беспомощном состоянии.
5. Аффект не вызывает помрачения сознания. Поэтому ошибочным является факт амнезии. Человек, находящийся в аффекте, как правило, помнит о действиях, совершенных в этом состоянии.
6. В состоянии аффекта снижается возможность осознания совершаемых действий. Человек осознает относительно узкий круг явлений, только ближайшие цели. В аффекте уменьшаетсяспособность человека контролировать свои действия и руководить ими. (Например, для аффекта характерно множество однотипных повреждений.)
7. Как следует из ст. 107 УК РФ, при анализе объективной стороны убийства, совершенного в состоянии аффекта, необходимо установить, что аффект был вызван насилием или издевательством со стороны потерпевшего. Насилие может носить как физический, так и психологический характер. Издевательство и оскорбление могут носить также различную форму. Но этот элемент развития аффекта обязателен. Именно поэтому невозможно совершить убийство в состоянии аффекта малолетнего ребенка или младенца.
8. Для аффекта не характерна ситуация подготовки к совершению преступления. То есть, если установлено, что человек подготавливал орудие преступления, место и другие обстоятельства, то аффекта нет. Например, невозможно совершить убийство в состоянии аффекта, заранее изготовив огнестрельное оружие, пойти к «обидчику» и произвести выстрел в него в кабинете следователя, как это было в одном из рассматриваемых уголовных дел.
9. Для аффекта характерны определенные этапы течения.