Задолженность по алиментам и порядок ее погашения.
Возможны ситуации, когда по алиментам образуется задолженность. Возникать такая задолженность может как по вине плательщика (уклонение от уплаты плательщика, несообщение о своем месте жительства, уклонение плательщика от работы и т.д.), так и при отсутствии его вины (болезнь плательщика, задержка в выплате заработной платы и т.д.).
Отсутствие или наличие вины оказывает влияние на период, за который может быть взыскана задолженность по алиментам. Если плательщик невиновен в образовании задолженности, то она взыскивается в пределах трехлетнего срока (п. 1 ст. 113 СК РФ), а если плательщик виноват в образовании задолженности, то она взыскивается за весь период, в течение которого не уплачивались алименты (п. 2 ст. 113 СК РФ).
Взыскание задолженности следует отличать от взыскании алиментов за прошлое время, которое также возможно в пределах трех лет (п. 2 ст. 107 СК РФ). Различие заключается в том, что в первом случае есть либо соглашение об уплате алиментов, либо соответствующее решение суда, однако уплата алиментов по каким-либо причинам не производится. Тогда как во втором случае нет ни решения суда, ни соглашения об уплате алиментов. При этом необходимо установить, что лицо, требующее уплаты алиментов, принимало меры к получению средств на свое содержание, однако они не были получены в результате уклонения алиментообязанного лица от их предоставления.
При образовании задолженности по алиментам по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, установленном этим соглашением.
При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.
Если задолженность образовалась при уплате алиментов по соглашению сторон, стороны могут договориться об освобождении от ее уплаты, уменьшению суммы, подлежащей уплате или отсрочке погашения задолженности. (Кроме задолженности по алиментам, выплачиваемым на содержание несовершеннолетних детей, поскольку соглашение в этом случае заключается не самим ребенком, а его законным представителем (или с его участием) и последний не вправе отказаться от получения задолженности по алиментам, причитающимся ребенку).
Согласно п. 3 ст. 113 СК размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.
В случае явного занижения официальной зарплаты с целью уклонения от уплаты алиментов в полном объеме, можно обратиться в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по ст. 157 УК РФ "Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей". Проверка налоговой инспекции и иные следственные мероприятия в рамках следствия помогут выяснить истинные размеры заработной платы такого "уклониста".