Семейно-правовые отношения между совершеннолетними детьми и родителями.
Законом (ст. 87 СК РФ) возлагается обязанность на совершеннолетних трудоспособных детей по содержанию своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей. Такая обязанность может быть возложена только на совершеннолетних, трудоспособных детей. То есть приобретение детьми полной дееспособности до наступления совершеннолетия в результате снижения им брачного возраста и вступления в брак или в результате эмансипации не приводит к обязанности таких детей содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей.
Родители и дети вправе заключить между собой соглашение о размере алиментов на нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителях и порядке их уплаты. При этом необязательно, чтобы дети были трудоспособными и достигшими совершеннолетия, поскольку в данном случае речь идет о добровольном принятии на себя обязанности по содержанию родителей, но обязательно, чтобы дети были полностью дееспособны. Такое соглашение заключается каждым из детей с каждым из родителей. Если такое соглашение между родителями и детьми отсутствует, то указанные алименты с совершеннолетних трудоспособных детей на нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей взыскиваются в судебном порядке.
Размер алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения сторон. Если, например, доходы одного ребенка настолько малы, что при взыскании алиментов на содержание родителей доходы этого ребенка станут ниже прожиточного минимума, в то время как доходы либо заработок другого ребенка позволяют содержать и себя, и родителей, суд может снизить размер алиментов, взыскиваемых с первого ребенка, и одновременно увеличить размер алиментов, взыскиваемых со второго ребенка. Суд может при наличии исключительных обстоятельств, коими может выступать, например, недееспособность родителей, по своей инициативе учесть и тех детей, к которым иск не предъявлялся.
Освобождение детей от обязанностей по содержанию родителей.
Суд может освободить детей от уплаты на содержание своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей выражается в уклонении от уплаты алиментов на детей, неосуществлении воспитания детей или заботы о них, отказе от совместного проживания с ребенком без уважительных причин и иных подобных действиях. Факты уклонения родителей от выполнения своих родительских обязанностей могут подтверждаться всеми средствами доказывания, предусмотренными
Гражданско-процессуальным кодексом.
Лишение родителей родительских прав, ограничение их в родительских правах или осуждение за злостное уклонение от уплаты алиментов для освобождения детей от обязанности по содержанию родителей, недобросовестно относившихся к выполнению своих родительских обязанностей, необязательно.
Лишение родительских прав однозначно свидетельствует о том, что родители не осуществляли воспитания детей должным образом. Поэтому лишение родительских прав, которое лишает родителей всех прав, основанных на факте родства с детьми, лишает их в том числе и права на получение содержания от детей
по достижении ими совершеннолетия. В Семейном кодексе не содержится указаний относительно тех родителей, права которых были ограничены, из этого можно сделать вывод о том, что если родители, лишенные родительских прав, впоследствии были восстановлены в родительских правах, освобождение детей от обязанности по содержанию родителей не производится.