Общая хар-ка кредитных правоотношений в с/х.
Кредит – источник заемных средств для пополнения собств. основных и оборотных фондов хозяйствующих объектов в целях обеспечения устойчивости воспроизв-ва продукции с/х.
Кредитные отн-ия практически всегда основаны на классич. принципах: возмездность, срочность и возвратность. Прав. обеспечение реализации этих принципов предполагает 2-сторонность кредитных отн-ий, в кот-ом уч-ет 2 стороны – кредитор и заемщик.
Кредитор – банки (иные кредитные орг-ии), имеющие соотв. лицензии; заемщики – с/х комм. орг-ии, зарегистрированные как юр. лица. М/у ними закл-ся кредитный д-р.
Возвратность кредита - погашение конкретной ссуды путем перечисления соответствующей суммы ден. средств на счет предоставившей ее кредитной орг-ии (или иного кредитора), что обеспечивает возобновляемость кредитных ресурсов банка.
Срочность кредита - необходимость его возврата не в любое приемлемое для заемщика время, а в точно определенный срок, зафиксированный в кредитном д-ре или заменяющем его док-те. Нар-ие указанного условия явл. для кредитора достаточным основанием для прим-ия к заемщику экономич. санкций в форме увеличения взимаемого процента, а при дальнейшей отсрочке (в РФ — свыше 3-х месяцев) — предъявления фин.требований в суд. Порядке.
Платность кредита - необходимость не только прямого возврата заемщиком полученных от банка кредитных ресурсов, но и оплаты права на их исп-ие. Практич. выр-ие рассматриваемый принцип находит в пр-се уст-ия величины банковского процента, выполняющего три осн. ф-ции: 1) перераспределение части прибыли юр. и дохода физ.лиц; 2) рег-ие произв-ва и обращения путем распределения ссудных капиталов на отраслевом, межотраслевом и международном уровнях; 3) на кризисных этапах развития экономики — антиинфляционную защиту денежных накоплений клиентов банка.
В настоящее время в сельском хозяйстве России, функционирующем в системе реальной многоукладной экономики, также сформировались малые формы аграрного производства, представленные фермерскими, крестьянскими хозяйствами, небольшими с/х производственными кооперативами и ЛПХ.
Наряду с ними действуют также малые формы организации по переработке, хранению с/х продукции и различные формы организации по ремонту и обслуживанию с/х техники.
Все это в определенной мере свидетельствует о повышении деловой активности в сфере мелкого агропредпринимательства, обусловленной спадом производства в с/х коммерческих организациях и гос. унитарных предприятиях крупного и среднего масштабов агробизнеса. Однако несмотря на значительную роль, которую играют ЛПХ и иные формы мелкого агропредпринимательства в стабильном обеспечении населения страны с/х продукцией, их развитие сдерживается из-за отсутствия надлежащей рыночной инфраструктуры. Действующая и вновь формируемая рыночная инфраструктура, в том числе банковская система, наделенная в устан-м законом порядке правомочиями по аккумуляции финансовых ресурсов и предоставлению кредитов с/х товаропроизводителям, вступает в кредитные п.о. прежде всего с крупными организационно - правовыми формами с/х производства.
В силу этого и ряда других причин малый бизнес не имеет равного широкого доступа к кредитным ресурсам. Гос. бюджетные кредиты, даже если они выделяются этим субъектам, не доходят до малого предпринимательства, ибо их распределение тоже осущ-ся через коммерческие банки.
Т.о., объективно формирующиеся потребности в финансово - кредитном обеспечении малых форм агропредпринимательства неизбежно приводят к возрождению ранее известных либо к возникновению новых организационно - правовых форм предоставления финансово - кредитных услуг. Одна из них - кредитные кооперативы.
Кредитная кооперация на селе наряду с др. формами небанковского кредитования призвана стать альтернативной моделью организации финансово - кредитных услуг, предоставляемых малым формам агропредпринимательства. При наличии достаточной законодательной базы и гос. организационно - финансовой поддержки кредитная кооперация вполне может содействовать решению многих существующих на практике проблем в сфере малых форм агропредпринимательства.