КОБС РСФСР.
Семейное право освобождается от устаревших норм, обусловленных спецификой военного и послевоенного времени. 27 июня 1968г. Верховный Совет СССР, принял Основы Союза ССР и союзных республик о браке и семье. В соответствии с ними Верховный Совет РСФСР 30 июля 1969г. принял новый Кодекс о браке и семье РСФСР, который воспринял большую часть ранее действовавших норм. В числе наиболее значительных изменений законодательств можно отметить:
1) Возможность установления отцовства в судебном и ином порядке. Отцовство может быть установлено в судебно порядке по заявлению одного из родителей или опекуна (попечителя) ребенка, лица, на иждивении которого находиться ребенок, а также сам ребенок по достижении им совершеннолетия (п. 1ст. 48 КоБС РСФСР). При установлении отцовства суд мог принимать во внимание совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и предполагаемым отцом до рождения ребенка, письма, анкеты, в которых имелись сведения о членах семьи, иные доказательства, подтверждающие отцовство(п.2 ст. 48 КоБС РСФСР). Допускался также добровольный порядок признания отцовства.
2) Ликвидацию прочерка в свидетельстве о рождении детей, родившихся вне брака. Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производиться по заявлению матери ребенка, а запись об отце ребенка – по совместному заявлению отца и матери ребенка, либо отец записывается согласно решению суда. (п. 2 ст. 49 КоБС РСФСР). В случае смерти матери, признания матери недееспособной, лишения ее родительских прав, а также при невозможности установить ее местонахождение запись об отце ребенка производиться по заявлению отца. (п. 3 ст. 49 КоБС РСФСР). При рождении ребенка у матери, не состоящей в браке, если не имеется совместного заявления родителей и решения суда об установлении отцовства, запись об отце ребенка производиться в книге записей рождения по фамилии матери; имя и отчество отца ребенка записываются по ее указанию. (п.4 ст. 49 КоБС РСФСР)
3) Введение внесудебного порядка расторжения брака. Кодекс РСФРС 1969 г. закрепил внесудебный порядок расторжения брака через органы ЗАГСа и установлении условий, применения такого порядка: наличие взаимного согласия супругов и отсутствия несовершеннолетних детей (п.1 ст.38 КоБС РСФСР). Органы ЗАГСа могли расторгнуть браки по заявлению одного из супругов, если другой супруг осужден к лишению свободы на срок более 3-х лет, признан в установленном законном порядке недееспособным либо безвестно отсутствующим (п.1 ст. 39 КоБС РСФСР).
4) Установление порядка признания брака недействительным. В Кодекс 1969г. была включена новая глава «Недействительность брака». Брак признавался недействительным, если при его заключении были нарушены условия вступления в брак, т.е. при отсутствии взаимного согласия, либо с нарушением условия о брачном возрасте ( ст.15 КоБС РСФСР), или принципа единобрачия, т.е. если лицо состоит уже а другом браке, а также запрещение брака между родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, братьями и сестрами, усыновителями и усыновленными. (ст. 16 КоБС РСФСР). Недействительным признавался и брак, заключенный фиктивно, без цели создания семьи (ст. 43 КоБС РСФСР). В случае признания брака не действительным, у лиц состоящих в таком браке не возникало никаких прав и обязанностей. Однако факт признания брака недействительным не влиял на права детей, родившихся в таком браке. (п.6 ст. 46 КоБС РСФСР)
5) Разрешение на вступление в брак с иностранцами. Кодекс 1969г. предоставил иностранцам и лицам без гражданства равные права на вступление в брак с советскими гражданами. Статья 160 КоБС РСФСР гласит: «В соответствии с Основами Законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РСФСР правами и несут обязанности в брачных и семейных наравне с советскими гражданами. Отдельные изъятия могут быть установлены законом Союза ССР.
6) Кодекс РСФРС вносил определенные изменения в институт усыновления, последовательно проводил принцип полной адаптации усыновленного в семье усыновителя. Поэтому, согласно новому законодательству, у усыновленного возникают правовые отношения не только с усыновителями, но и с их родственниками. (ст. 108 КоБС РСФСР). Кодекс устанавливает дополнительные гарантии обеспечения тайны усыновления, охраняющие и усыновленного и усыновителя: возможность изменить фамилию, имя и отчество усыновленного (ст. 105 КоБС РСФСР), место и дату его рождения (п.1 ст.110 КоБС РСФСР).