КЗОБСО РСФСР.

 

Изменение социально - экономических условий в стране и практика применения Кодекса 1918г. вызвали необходимость совершенствования семейного законодательства. 19 ноября 1926г. сессия ВЦИК приняла Кодекс законов о браке, семье и опеке РСФСР, введенный в действие с 1 января 1927г.

Кодекс состоял из 4 разделов и 13 глав.

Новый Кодекс внес значительные изменения в ранее действовавшее законодательство. Прежде всего, он признал фактические браки и распространил на них права и обязанности супругов, состоящих в зарегистрированном браке. Фактический брак можно было в любое время оформить в ЗАГСе с указанием его начального срока. Для признания фактического брака требовалось совместное проживание мужчины и женщины, ведения общего хозяйства, совместное воспитание детей, либо выявление супружеских отношений перед третьими лицами в переписке и иных документах. Дети от фактического брака пользовались теми же правами, что и родившиеся от родителей, состоящих в зарегистрированном браке.

Кодекс сохранил право супругов на расторжение брака как по обоюдному согласию. Так и по одностороннему желанию одного из супругов. В отличие от ранее действовавшего законодательства, Кодекс разрешал регистрировать факт расторжения брака в органах ЗАГСа без  судебного  решения. В то же время факт прекращения брака мог устанавливаться и судом, но регистрация развода все равно должна была осуществляться органами ЗАГСа.

Важной гарантией равноправия мужчины и женщины в семейных отношениях стала норма, согласно которой имущество, нажитое супругами в течении брака, считается их общим имуществом и при расторжении брака размер принадлежащей каждому супругу доли в случае спора определяется судом. Данная норма не распространялась на имущество колхозного двора, раздел которого определялся в соответствии с нормами Земельного кодекса.

Кодекс возлагал на родителей обязанность «заботиться о несовершеннолетних детях, их воспитании и подготовлении к общественно полезной деятельности». Однако, в случаях невыполнения родителями своих обязанностей или неправомерного осуществления ими своих прав по отношению к детям, а также в случае жестокого обращения с детьми, суд мог принять решение об отобрании у родителей детей и передаче их органам опеки и попечительства. Подобное решение суда не освобождало родителей от обязанности по содержанию детей.

Предусмотренная Кодексом возможность отобрания детей у родителей не означала полного лишения их родительских прав. Родители сохраняли за собой право видеться с детьми, а также могли наследовать имущество детей и получать материальную помощь в старости и в случаях острой нуждаемости.

Кодекс устанавливал возможность усыновления несовершеннолетних, исключительно  в их интересах. Усыновление производилось органами опеки и попечительства и подлежало регистрации в ЗАГСе. При этом требовалось соблюдение следующих условий: 1)Согласие на усыновление родителей ребенка, не лишенных родительских прав; 2) Обоюдное согласие супругов ; 3) Согласие  на  усыновления ребенка, достигшего десятилетнего возраста. При усыновлении ребенку разрешалось присваивать фамилию и отчество усыновителя. Усыновленные и усыновители в личных и имущественных правах и обязанностях приравнивались к родственникам по происхождению.

Кодекс 1926 г. более подробно по сравнению с ранее действовавшим законодательством определил права и обязанности опекунов и попечителей, а также порядок производства дел об опеке и попечительстве. Опека учреждалась над несовершеннолетними до 14 лет и над лицами признанными в установленном порядке слабоумными или душевнобольными. Попечительство учреждалось над несовершеннолетними от 14 до 18 лет и над совершеннолетними, которые по своему физическому состоянию не могли самостоятельно защищать свои права.

Нужна помощь?

E-mail: dexter900@yandex.ru

Создать бесплатный сайт с uCoz