Имущественная основа предпринимателей: общая характеристика, дискуссия о рецепции траста российским правом.

 

Может выступать частная собственность, государственная, муниципальная.

Концепция расщеплённго права собственности (западная). В 20 веке расщепили право собственности на 11 правомочий:

  1. право владения, понимаемое как исключительный физи­ческий контроль над вещью или, как правило, исключи­тельного ее использования;
  2. право использования или личного использования вещи, когда оно не включает в себя два последующих правомо­чия;
  3. право управления, т. е. право решать, как и кем может быть использована вещь;

4. право на доход, т. е. на те блага, которые дает реализация двух предыдущих полномочий;

  1. право на отчуждение, потребление, трату по своему ус­мотрению, изменение или уничтожение вещи;
  2. гарантия от экспроприации или право на безопасность;
  3. право передавать вещь;
  4. бессрочность;
  5. запрещение использовать вещь во вред другим;
  6. возможность отобрания вещи в уплату долга;
    1. остаточный характер, т. е. существование правил, обес­печивающих восстановление нарушенного правомочия.

В РФ делаются попытки вернутся к этой концепции.

Имущественная основа предпринимателей – совокупность основных и оборотных средства, нематериальных активов, капиталов, фондов и резервов.

 

В странах системы общего права известен институт дове­рительной собственности - институт траста, который получил признание также в праве Японии и ряде стран Латинской Аме­рики, а теперь дает о себе знать также в странах континентальной Европы.

В силу траста одно лицо - доверительный собственник (1шз-1ее) - осуществляет управление имуществом, переданным ему другим лицом - учредителем траста, выступая в отношениях с третьими лицами в качестве собственника этого имущества и неся в то же время ответственность перед лицом, являющимся выгодо­приобретателем или бенефициантом, т. е. лицом, в интересах ко­торого траст учрежден. В отличие от договора поручения траст создается на основе не соглашения, а одностороннего волеизъяв­ления учредителя, иными словами - на основе учредительного акта. В отличие же от представительства - права по сделкам с третьими лицами приобретает не учредитель траста, а непосред­ственно доверительный собственник, который выступает в оборо­те от своего имени, а не от имени доверителя.

Траст - это вещное право, учредитель имеет по отношению к доверительному собственнику не обязательственное право, а вещ­ное, и сам доверительный собственник имеет вещное право. Меж­ду ними вещные права распределены определенным образом. Траст имеет две основные разновидности: он создается в благо­творительных целях, в частности, для охраны имущественных ин­тересов особых категорий лиц, и в целях бизнеса. Право хозяйст­венного ведения, возможно, и есть, по существу, предпринима­тельский траст (коммерческая собственность): предприятие, созданное учредительным актом собственника, само как довери­тельный собственник совершает в отношении переданного ему имущества все действия, осуществляет все правомочия, как если бы оно было собственником.

Вообще, при помощи концепции доверительной собственно­сти легче объяснить взаимоотношения между собственником и субъектом права хозяйственного ведения по поводу одного и того же имущества. И поскольку передача в хозяйственное ведение есть не утрата собственности, а лишь самоограничение собствен­ника, то это никак не ущемляет принцип абсолютности права соб­ственности.

В современных западных научных исследованиях сделан вывод о том, что «институт траста, принадлежащий к системе об­щего права, достаточно легко приспосабливается к континенталь­ному вещному праву»

Думается, сегодня нецелесообразно в законодательстве отказываться от классической концепции права собственности, это может привести к ухудшению состояния дел с защитой права собственности в России. 

Нужна помощь?

E-mail: dexter900@yandex.ru

Создать бесплатный сайт с uCoz