Особенности хозяйственно-правового статуса индивидуального предпринимателя.

 

ИП – ф.л. которые зарегистрированы в установленном ст. 23 ГК порядке и ведут ПД без образования ЮЛ. К ПД ФЛ применяются правила, которые регулируют деятельность коммерческих ЮЛ, если иное не вытекает из существа правоотношений или не установлено законом. В РФ – 3.5 млн. чел. ИП. Эта форма не предназначена для ведения крупного бизнеса.

Широко распространено занятие предпринимательской дея­тельностью в форме индивидуального предпринимателя без обра­зования юридического лица (сокращенно - ПБОЮЛ или ИП - на момент проведения переписи населения 2002 года являлись около 2 млн человек или 3 % населения страны), которое, с позиций российских коммерсантов, также имеет свои недостатки. К ним относится ответственность индивидуального предпринимателя по предпринимательским долгам своим имуществом. Поскольку имущество, используемое гражданином-предпринимателем для предпринимательской деятельности, не обособляется от его лич­ного имущества, индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам, в том числе возникшим при осуществле­нии предпринимательской деятельности, всем принадлежащим ему имуществом, за исключением того, на которое взыскание не может быть обращено в соответствии с законом.

Кроме того, к индивидуальным предпринимателям зачастую предвзято относятся как к кустарям, не способным к ведению серьезного бизнеса. Нередко крупные организации отказываются иметь дело с индивидуальными предпринимателями.

Важно помнить, что к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила Гражданского кодекса РФ, которые регулируют деятельность коммерческих юридических лиц, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения. Так же как коммерческие орга­низации, скажем, индивидуальные предприниматели наделены общей правоспособностью. Граждане вправе заниматься пред­принимательской деятельностью, начиная с 16-летнего возраста при наличии на то согласия родителей, усыновителей или попечи­теля (п. 1. ст. 27 ГК РФ).

Существенные особенности имеются у индивидуального предпринимателя как у работодателя (см. главу 48 Трудового ко­декса РФ).

Нужна помощь?

E-mail: dexter900@yandex.ru

Создать бесплатный сайт с uCoz