Развитие ювенальной юстиции в царской России.

 

Ювенальные суды появились в США в конце XIX века. Были они и в России. Первый суд по делам несовершеннолетних был создан в Петербурге 22 января 1910 года. До Октябрьской революции такие суды действовали в Москве, Саратове, Томске, Киеве, Харькове, Риге и Либаве. В 1918 году их ликвидировали, затем на короткий срок восстановили, а в 1935 году  ликвидировали окончательно.

В России функции судьи по делам несовершеннолетних осуществлял специальный мировой судья. В его компетенцию входили дела о преступлениях несовершеннолетних, а также взрослых подстрекателей подростков. Вопросы гражданского и опекунского производства не относились к юрисдикции «детского суда». Судья этого суда осуществлял надзор за работой учреждений, принимающих  на себя заботу о малолетних преступниках. Именно поэтому российские юристы рассматривали суд для несовершеннолетних как орган государственного попечения о несовершеннолетнем, действующий в судебном порядке.

Позднее, в 1913 году, в компетенцию «детского» суда было включены дела о беспризорных несовершеннолетних в возрасте до 17 лет. Это сразу расширило сферу его гражданского и опекунского судопроизводства.

Дореволюционные русские юристы считали именно модель российской ювенальной юстиции наиболее удачной.

Суд по делам несовершеннолетних в России отличали следующие признаки:

-         рассмотрение дел о несовершеннолетних единоличным мировым судьей;

-         избрание его, как и всякого мирового судьи, среди населения, проживающего в судебном округе;

-         профессиональная подготовка судьи предполагала знание детской психологии, поэтому предпочтительны были врачи и педагоги;

-         достаточно широкая предметная подсудность этого суда (т.е. круг рассматриваемых дел);

-         конфиденциальность судебного разбирательства;

-         отсутствие формального судебного акта;

-         отсутствие формальной судебной процедуры;

-         упрощенное судопроизводство, сводившееся  в основном к беседе судьи с подростком при участии его попечителя;

-         в основном применение в качестве меры воздействия попечительского надзора;

-         обжалование решения судов для несовершеннолетних в особое отделение съездов мировых судей  (апелляционную инстанцию на решение мировых судей).

У истории ювенальной юстиции в России неординарная судьба, повлиявшая существенным образом на ту модель правосудия, которую мы имеем сейчас.

Нужна помощь?

E-mail: dexter900@yandex.ru

Создать бесплатный сайт с uCoz