Общая характеристика ювенальной юстиции в период с середины XX в. до настоящего времени.

 

  В СССР ювениальная юстиция также существовала минимум с 1967 года, когда был издан "УКАЗ от 3 июня 1967 г. ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КОМИССИЯХ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ" [2]. Термина "ювениальная юстиция" в те годы не существовало, но подразумеваемые им государственные органы и отдельные законодательные положения в общем праве существовали. Комиссии по делам несовершеннолетних, как утверждает БСЭ, ведут свой отсчет с 1961-1962 года

В современной России, оставшись еще со времен СССР, успешно функционируют комиссии по делам несовершеннолетних, например, «Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Губернаторе Московской области»[4]. Существует также "Правительственная комиссия по делам несовершеннолетних" во главе с Рашидом Нургалиевым, министром МВД.[5].

Нормативная база, необходимая для введения государственной системы органов ювенальной юстиции в России, находится в процессе обсуждения.

Отдельные законопроекты предполагают не сводить идею ювенальной юстиции только к созданию уголовных судов для несовершеннолетних, а имеют целью решать более широкие задачи:

  • · создание ювенальных гражданских судов, особой системы исполнения наказания в отношении несовершеннолетних
  • · решение социальных вопросов, связанных с несовершеннолетними, лишёнными родительского попечения, в том числе и в случаях лишения родителей родительских прав

В некоторых случаях предусматривается расширение полномочий социальных служб, которые по существу уполномочиваются контролировать родителей и исполнение ими родительских обязанностей, в том числе и по обращениям самих детей.

Отдельными проектами предполагается охватить медицинские вопросы[5], в частности:

Несмотря на отсутствие полноценной законодательной базы, в 2001 году в Ростовской области по инициативе Санкт-Петербургского городского суда в лице предсе­дателя коллегии судей по делам несовершеннолетних Николая Кирилловича Шилова при финансовой поддержке ряда международных гуманитарных организаций и правительственных фондов запущен пилотный проект «Поддержка осуществления правосудия в отношении несовершеннолетних»[6], направленный на внедрение в судах общей юрисдикции международно-правовых стандартов ювенальной юстиции. В рамках сотрудничества с Программой развития ООН «Поддержка правосудия в отношении несовершеннолетних» проводится практическое внедрение ювенальных технологий в правоприменительную деятельность[7]:

  • · судов
  • · правоохранительных органов
  • · учреждений и служб государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

На базе Ростовского филиала Российской академии правосудия в декабре 2003 г. открыта Региональная ассоциация специалистов по поддержке судебно-правовой реформы и ювенальной юстиции в Ростовской области, которая призвана оказывать информационную и методическую помощь судам, органам и службам системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, органам местного самоуправления.

В марте 2004 года в Таганроге открыт первый в России ювенальный суд. По существу замысел ограничился выделением специальных судей для несовершеннолетних, находящихся в отдельном здании. Особенностями работы суда явилось активное привлечение к участию в судебных заседаниях детей.

На начало июля 2010 в России функционируют следующие 10 специализированных судебных составов по делам несовершеннолетних судов общей юрисдикции [8]:

  1. Ростовская область: Таганрогский городской суд (в 2004 г.), Шахтинский городской суд (2005 г.), Егорлыкский районный суд (2006 г.), Азовский городской суд (2010 г.)
  2. Иркутская область: Ангарский городской суд (2006 г.)
  3. Республика Хакасия: Абаканский городской суд (2006 г.)
  4. Камчатский край: г. Петропавловск-Камчатский городской суд
  5. Липецкая область: Елецкий районный суд (2008 г.)
  6. Брянская область (Володарский и Бежецкий районные суды г. Брянска, Дубровский районы суд).

Нужна помощь?

E-mail: dexter900@yandex.ru

Создать бесплатный сайт с uCoz