След. Понятие, виды.

 

Крылов: различают понятие следов в узком и широком смысле.

- отображение внешнего строения материальных объектов, С помощью таких отображений, устанавливается родовая принадлежность и производится идентификация следообразующих предметов, выясняются обстоятельства связанные с появлением указанных отображений.

- любые изменения, происходящие в окружающей обстановке в силу воздействия на нее преступника Подобные изменения появляются в результате физических, химических, физиологических и иных явлений. С этой точки зрения следами на месте преступления можно назвать: пятна крови, капельки слюны на окурках, разбросанные по полу и т.д.

Немецкий криминалист Э. Анушат под следами понимает все, что может быть воспринято органами чувства и находится в связи с преступным фактом или самим преступником. Он относит к следам различные запахи, звуки выстрелов и т.п.

В криминалистике принято раз­личать:

- материальные следы - изменения в элементах вещной об­становки, возникающие в результате механического, химическо­го, биологического, термического и иного воздействия;

- идеальные следы - отображения криминалистически значи­мой информации в сознании людей, хранящейся в памяти человека.

Материальные следы могут рассматриваться в широком смысле - как любые материальные изменения, произошедшие в обстановке совершения преступления и в узком смысле - как ма­териально фиксированные отображения одного объекта на дру­гом, передающие его внешнее строение.

В зависимости от характера образования материальные следы делятся на следы-отображения, следы-предметы и следы-вещества.

1. Следы-отображения представляют собой вызванные событием преступления отображения внешнего строения одного объекта — объекта, оставляющего след (следообразующего), на другом — объекте-носителе следа (следовоспринимающем).

2. Следы-предметы (части предметов). К ним относятся орудия преступления, объекты преступного воздействия, части предметов, похищенные вещи и т.п.

3. Следы веществ и материалов. К ним относится определенное количество жидких, твердых, сыпучих материалов, отображающих особенности внутреннего строения следообразующего объекта (химический состав, физическая структура вещества, материала, объекта).

 

  1. по роду следообразующих объектов:
    1. следы рук;
    2. следы ног;
    3. следы обуви;
    4. следы транспорта;
    5. следы орудий и инструментов и др.

 

  1. по механизму образования:
    1. поверхностные (в поверхностном, а не глубинном формирова­нии которых, как правило, участвует какое-то постороннее вещество или термические, светохимические процессы);
    2. следы наслоения (возникающие в результате покрытия следовоспринимающего объекта веществом, находящимся на контактной поверхности следообразующе-го);
    3. следы отслоения (наоборот, образующиеся в результате перенесения ве­щества, покрывающего следовоспринимающий объект, на контактную поверхность следообразующего);
    4. объемные (возникающие в результате изменения формы следо-воспринимающей поверхности в глубину в части следового контакта). В свою очередь эти следы могут быть следами:

                                    1).деформации (образую­щиеся в результате пластичного изменения формы объекта);

2).разруше­ния материала объекта (следы разруба, разреза, пиления, сверления);

3).скольжения и волочения (волочения трупа - по грунту, песку и т. п.).

  1. термического или светохимического изменения (формирующиеся в результате обгорания или обугливания следовоспринимающего объекта при пожаре, выгорании на солнце бу­маги, обоев и т. д.)
  2. статические следы, которые формируются в момент такого следового контакта, когда оба объекта (следообразующий и следовоспринимающий) в общем процессе движения практически находятся в состоянии покоя и воздействуют друг на друга по нормали (вертикали). Например, объемный след обуви при ходьбе или беге образуется в то мгновение движения, когда внедрение обуви в следообразующую по­верхность происходит по нормали. Их разновидностью являются следы качения круглых (цилиндрических) предметов, образующих во время движения оттиски следообразующей поверхности в развернутом виде.
  3. Динамические. Динамические следы возникают именно в результате движения следообразующего объекта параллельно следовоспринимающей по­верхности или внедрения в ее толщу (следы скольжения, разруба, пиле­ния, сверления). Следовательно, динамические следы образуются при активном двигательном контакте, а не в мгновение покоя. В динамических следах отображение рельефа поверхности доста­точно твердого следообразующего объекта является не точечным, а ли­нейным, поскольку следовой контакт протекает в условиях движения. Линейные отображения точек рельефа носят название трасс.
  4. – окрашенные;
  5. - бесцветные.

 

Другие основания классификации следов:

  1. видимые (хорошо различимыми невооруженным глазом при обыч­ном освещении),
  2. маловидимые (различимыми невооруженным гла­зом при особых условиях, например, потожировые следы пальцев рук на полированной поверхности при косо падающем освещении),
  3. невидимые (например, потожировые следы пальцев рук на бумаге).
  4. локальный след возникает в результате изменений следовосприни-мающего объекта именно в пределах его контакта со следообразующим объектом. Например, подошва обуви оставляет след в границах нажима на грунт или пол; след пальца на стекле и др.),
  5. периферические комбинированые. Периферический след возникает при изменении следовосприни­мающей поверхности за пределами площади контакта с ней следообра­зующего объекта (следы обугливания пола вокруг раскаленного объек­та, следы стряхивания с верхней части обуви частиц грязи, пыли, оседа­ющей на полу за пределами чистой подошвы, и т. д.).
  6. макро- и микроследы В трасологии различают также макро- и микроследы, с учетом их размера. Первые относительно хорошо различимые и не требуют силь­ного увеличения. Вторые - недостаточно различимые и для своего изу­чения требуют большого увеличения.

Нужна помощь?

E-mail: dexter900@yandex.ru

Создать бесплатный сайт с uCoz