Микрообъекты и микроследы, понятие классификация.

 

Материальные образования в различных агрегатных состоя­ниях малого линейного размера (невидимые и слабо видимые не­вооруженным глазом) либо с небольшими размерами признаков (остаточных явлений), для выявления и исследования которых требуется использование специальных технических средств и ме­тодов, принято называть в криминалистике микрообъектами.

Наиболее удачная классификация микрообъектов, позво­ляющая познать их природу и сущность, на наш взгляд, дана М. В. Салгевским. Все микрообъекты он разделяет на две большие группы: микрообъекты-частицы и микрообъекты-вещества.

К микрочастицам относятся твердые объекты органического, биологического и неорганического происхождения, имеющие пространственно-геометрическую форму единичного тела (отде­лившиеся частицы целого, различные волокна, растительные ос­татки, частицы и т.п.) и сыпучие объекты, не имеющие простран­ственно-геометрической формы (почва, пыльца растений, песок, пыль и т. п.).

Микровещества - это отделившиеся от жидких или газооб­разных тел микроколичества (порции, объемы), не имеющие ус­тойчивой внешней формы. Они могут быть жидкими (кровь, слю­на, жир, пот, нефть, бензин и т. п.) и газообразными (с запахом и без запаха).

Изменения внешнего мира, вызванные наличием микрообъ­ектов-частиц (микрочастиц и микровеществ), называются микро­кодами в их трасологическом понимании, т. е. образовавшиеся в процессе контактного взаимодействия следообразующего и следовоспринимающего объектов и обмена энергией между ними. В данном случае говорят о микроследах механического, физическо­го, химического и биологического происхождения.

Таким образом, термин «микрообъект» является более широким по содержанию и включает понятия микроследов и микрочастиц.

К газообразным микровеществам относится запах. Запах - это невидимый микрообъект в виде молекул, находящихся в газо­образном состоянии, выделяемых в окружающую среду предме­тами и веществами-носителями. Он образуется при переходе вещества из твердого или жидкого в газообразное. То есть запахо­вый след объективен и материален. Он представляет собой газо­образное состояние вещества, содержащее качественную инфор­мацию о материальном объекте.  

Изъятие микрочастиц. Существует два основных способа изъятия микрочастиц: с объектом-носителем и с отделением от объекта-носителя. Во втором случае применяются механический, пневматический, магнитный и адгезивный методы. Механический метод изъятия микрочастиц реализуется с помощью различных инструментов: пинцетов, рейсфедера, скальпелей, лезвий безо­пасной бритвы, иглы. Пневматический метод изъятия позволяет отделять микрочастицы от объекта-носителя потоком воздуха с больших поверхностей (пол, участок улицы и т. п.). Для этой цели используется обычный пылесос, в который вставляется фильтро­вальная кассета. Магнитным методом изымаются микрочастицы, в состав материала которых входят металлы. Адгезивный метод основан на прилипании микрочастиц к увлажненной или покры­той специальным составом поверхности. Для этого используется поролоновая губка, смоченная водой или специальная липкая лен­та и липкая пленка.

Упаковка микрочастиц. Существуют жесткие и мягкие упа­ковочные средства. К жестким средствам относятся стеклянные пробирки, флаконы с герметическими пробками, пластмассовые контейнеры. К мягким средствам относятся чертежная, глянцевая калька, плотная бумага, целлофан. В жесткие упаковочные сред­ства помещают объекты с микроследами смазочных материалов; объекты, обладающие запахом, а также жидкие вещества (спирт, бензин, керосин и т. п.). В мягкие упаковочные средства помеща­ют волокна, кусочки сухих лакокрасочных покрытий, сухую поч­ву, табак, пепел и т. п. Перед употреблением упаковочных средств необходимо убедиться в том, что они чистые и сухие. Изъятые и упакованные микрочастицы или объекты - носители микрочастиц подлежат опечатыванию, исключающему возможность бескон­трольного вскрытия упаковки.

Нужна помощь?

E-mail: dexter900@yandex.ru

Создать бесплатный сайт с uCoz