Порядок исполнения суд. постановлений об удержании алиментов. Обращение взыскания на имущество плательщика. 

 

Процедура взыскания алиментов состоит в том, что судебный исполнитель направляет исполнительный лист администрации организации, где работает плательщик. При этом нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов приравнено по своей исполнительной силе к исполнительному листу. Администрация организации, где работает плательщик алиментов, обязана ежемесячно удерживать алименты из его доходов и уплачивать или переводить их получателю алиментов не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода. Расходы по переводу алиментов получателю несет плательщик алиментов (ст. 109 СК РФ).

 Как следует из п. 1 ст. 111 СК РФ администрация организации, проводившая удержание алиментов, обязана в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю по месту исполнения решения о взыскании алиментов, а также получателю алиментов следующие сведения:

 - об увольнении лица, обязанного уплачивать алименты;

 - о новом месте работы или жительства лица, обязанного уплачивать алименты, если ей об этом известно.

 В п. 2 ст. 111 СК РФ предусмотрена обязанность лица, уплачивающего алименты, сообщить судебному исполнителю по месту исполнения решения и лицу, получающему алименты о перемене места работы или жительства, а при уплате алиментов несовершеннолетним детям - о наличии дополнительного заработка или иного дохода. Если этого сделано не будет и причина, по которой это не будет сделано, признается неуважительной, то виновные в этом должностные лица и граждане привлекаются к ответственности в порядке, установленном законом.

Обращение взыскания на имущество должника.

 

При отсутствии заработка или же недостаточности денежных средств для погашения задолженности взыскание может быть произведено путем обращения взыскания на любое имущество в соответствии с требованиями законодательства об исполнительном производстве с учетом ст. 446 ГПК РФ.

В этом случае необходимо установить финансовое и имущественное положение должника, для чего направляются запросы в регистрирующие органы.

Одновременно с направлением запросов судебный пристав осуществляет выход по месту жительства должника. При наличии у должника по месту жительства имущества на него налагается арест. В случае отсутствия имущества составляется соответствующий акт.

Нужна помощь?

E-mail: dexter900@yandex.ru

Создать бесплатный сайт с uCoz