Сроки в семейном праве.

 

В теории семейного права классификация сроков осуществляется по различным основаниям. М/о выделить следующие виды сроков: сроки существо­вания имущественных семейных прав (пресекательные сроки) — право на алименты на содержание несовершних детей сохраняется до достиже­ния ими 18 лет; сроки ожидания (испытательные) — сроки, до истечения которых не могут быть совершены ряд семейно-правовых актов (месячный испытатель­ный срок до заключения брака со дня подачи заявле­ния); сроки, до наступления которых не допускается возникновение определенных прав и обязанностей (усыновителями могут быть т/о совершеннолет­ние дееспособные лица); минимальные сроки ис­полнения семейно-правовой обязанности членами семьи для возникновения у них определенных семей­ных прав; сроки, установленные для государствен­ных органов, организаций и учреждений по обеспече­нию защиты семейных прав.

A.M. Нечаева подразделяет семейно-правовые сроки на: разрешительные (например: сроки заклю­чения и расторжения брака в органах ЗАГС); запре­тительные (например: годичный срок запрета для мужа о возбуждении дела о разводе при беременнос­ти жены); обязывающие (например: обязанность суда в трехдневный срок после вступления решения суда в З.ную силу направить выписку о признании брака недействительным в орган ЗАГС).

Ввиду отсутствия в семейном З.одательстве по­рядка определения сроков возм/о применение, положений ст. 190 ГК, которым установлено, что сроки могут определяться календарной датой, истечени­ем периода времени, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Большинство семейных правоотношений являются длящимися и не имеют четких временных границ. Исходя из этого на требования, вытекающие из се­мейных отношений, исковая давность не распро­страняется, за исключ.м случаев, когда в СК уста­новлен срок для защиты нарушенного права. Нерас­пространение исковой давности на семейные отноше­ния означает, что участники семейных отношений практически не ограничены временными рамками при реализации права на защиту нарушенных прав.

1 Исковая давность в семейном праве.

Исковая давность к семейным отношениям приме­няется в строго определенных СК случаях:

*годичный срок исковой давности для требований супруга о признании сделки недействительной, ког­да нотариально удостоверенное согласие на сделку по распоряжению недвижимостью, сделку, требу­ющую нотариального удостоверения и регистра­ции, другим супругом не получено;    

*трехлетний срок исковой давности для требова­ний разведенных супругов о разделе общего иму­щества;

*годичный срок исковой давности для предъявле­ния одним из супругов требований о признании брака   недействительным,   когда   другой   супруг скрыл наличие венерической болезни или ВИЧ-ин­фекции при вступлении в брак. СК определяет, что в случаях необходимости при­менения к семейным отношениям норм, устанавлива­ющих исковую давность, суд должен руководство­ваться правилами ст. 198—200 и 202—205 ГК.

Нужна помощь?

E-mail: dexter900@yandex.ru

Создать бесплатный сайт с uCoz